Отзывы и мои личные впечатления. Я стараюсь быть объективной, поэтому прошу меня простить, если кого-то задену. Мнение окружающих и свое собственное я намеренно разделяю.
Все отзывы о мастерах в статье публикуются только если опрощенных более 5 человек. (до пяти человек — я считаю, что про мастера отзывов нет, и пишу только свое мнение и свой опыт).
Статья будет дописываться по мере новых отзывов.
Мастера классических арф (Москва)
Сергей Ватаманюк https://vk.com/id123622752
Мастер всех видов арф.
Место работы: Большой театр, арфовый мастер.
Компетенции:
В компетенцию входит все, может хоть из дров собрать новую арфу.
Отзывы: только положительные, ничего плохого не слышала.
Мой опыт: «Доктор Айболит» — при любых сомнениях зову его.
Денис Лопарев
Мастер классических арф
Место работы: Московская консерватория.
Мастер-арфист, занимается преимущественно классической арфой
Отзывы: отзывы хорошие процентов на 90-95
Мой опыт: у меня нареканий не было, правда, я не заказывала серьезного ремонта; регулировка, обмотка педалей — все было сделано хорошо.
Прохор Лапин
Мастер кельтских арф
99% опрошенных мною людей дали отрицательные отзывы. Количество людей, отозвавшихся плохо о мастере, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Каждый год я слышу грустные истории о работе с Прохором Лапиным. Если честно, я встретила только одного человека, который написал что арфа его устраивает, это была непрофессиональная арфистка. В остальных случаях люди рассказывали о различных проблемах.
Отзывы: арфы не звучат, разваливаются, берет деньги — арфы не отдает, почти все инструменты через год-два приходят в негодность. Может по полгода не отвечать. Ведет себя агрессивно.
Мой опыт: примерно такой же. Мне он деньги, правда, отдал, когда была необходимость — сделал арфу из более дешевого дерева и не сообщил об этом. Инструменты некачественные, действительно, через полгода-год требуется другой мастер, чтобы привести их в чувства. После написания этого отзыва, от мастера поступили угрозы суда в мой адрес.
Этот блок я выделю красным.
Онищук Сергей
Мастер кельтских арф.
Отзывы: отзывы разные, большинство положительные, хотя много нареканий на неудобство арф. Хороших отзывов около 70%.
Мой опыт: вот тут все не очень хорошо. Была заказана арфа, 36 струн (могу ошибаться), в договоре прописано «полная стоимость инструмента», после окончания работ мастер попросил еще достаточно крупную сумму. Не буду врать, не помню сколько именно (около 20-30 тыс. рублей), за леверсы. После указания на скриншоты и переписки, деньги вернул. Но время уже было потрачено (арфу я ждала более полугода). Возможно, это было недоразумение. Советую внимательно отнестись к договору, если что — пишите мне.
Возможно, что в статье появился явный перевес в сторону одного мастера, но нужно учитывать ограниченность нашего выбора.
Если Вы выбираете себе арфу и готовитесь к покупке, стоит изучить статьи:
Если у вас остались вопросы, пишите infiniamena@gmail.com или Вконтакте
Автор статьи: Кореневская А.В.
Все права защищены. Любое копирование текста запрещено. ©
Здравствуйте, Анастасия. С удовольствием слежу за Вашими публикациями, нахожу много интересного – спасибо!)
Вы молодец, что стараетесь рассказывать объективно и открыто. Позволю себе поделиться собственным опытом в отношении мастеров, которые изготавливают леверсные арфы.
Насчет Прохора Лапина мне нечего добавить… Вернее, ничего хорошего не добавлю.
А вот про Сергея Онищука расскажу. У меня и у многих из знакомых арфистов совершенно разного уровня есть его инструменты. “Study” его работы – это моя верная спутница и боевая подруга. Должна отметить, что это очень хороший инструмент, с глубоким звуком, прекрасно держит строй, хорошо переносит перевозки и изменения климата. Также мне довелось играть на двух других “Стади”, двух “Туриях” и “Лимерике”, арфы мне понравились.
У меня также есть Камаковские “Мадемуазель” и “Бардик”, и небольшая Латинская арфа. Но “Стади” Онищука – моя любимица.
Скажите, а чем закончилась Ваша история? Вы в итоге получили арфу или отказались? И что конкретно другие музыканты говорили об этих инструментах? В чем конкретно “неудобство арф”? Мне пришел в голову только тот нюанс, что “Стади” не держится в вертикальном положении без ножек, что может быть не всегда удобно – но это компромисс в пользу меньшего веса, поскольку инструмент все же именно создавался для активных перевозок – у нее довольно широкая дека, но узкий резонаторы ящик. Собственно, прикручиваем ножки – и все очень удобно. Снимаем для транспортировки.
Насчет личных и деловых качеств Сергея могу рекомендовать его как надежного партнера и порядочного человека, видимо, у Вас произошло именно какое-то печальное недоразумение…
Никогда-никогда не покупайте арфы Прохора Лапина. Все что равно что купить балалайку Страдивари. Нет, не слышали про такую? А потому, что Страдивари балалаек делать не умел и был достаточно честен, чтобы и не браться за такое.
Я имею огромный стаж в музыкальной сфере и профессионально разбираюсь в арфах, никогда не был продавцом арф, но как музыкант пробовал огромное количество инструментов и арфы Прохора Лапина по качеству могут переплюнуть только пакистанские дешевые арфы.
Его арфы, Прохора, абсолютно неумелы, он не знает и не умеет рассчитывать натяжение, не понимает древесину, звук у его арф всегда плохой, они очень часто “взрываются” – раскрываются на пополам треснув насквозь, он использует ужасные комплектующие, экономит на всем, все кого я знаю всегда тоже отзывались о нем плохо. Его сегмент – начинающие арфисты, которые ничего не знают и которых можно обмануть.
Никогда не выкидывайте деньги на его арфы, даже если она выглядит хорошо, она никогда не будет жить долго и он никогда не научится делать арфы.
Прохор Лапин…как много в этом имени…сворованный дизайн, придуманный мною, который он лепит теперь на все арфы, позор перед слушателями, когда его арфа лопнула на сцене (он конечно скажет, что выпускник Гнесинки не знает как хранить музыкальные инструменты), разочарованные ученики, которые не зная покупали его арфы и они потом трескались или постоянно лопались струны (которые стоят недешево)…
Бездарь, думающий, что он умеет делать такой сложный и тонкий инструмент.
Хоть бы купил чертежи какие в интернете и по ним бы делал что ли – и то было бы лучше.