Вступайте в группу Whatsapp, чтобы не пропустить новые статьи. Никакой лишней информации, только анонсы статей. Myharp Whatsapp
Мой авторский курс Арфа онлайн (обучение)
Эта инструкция подходит как для классической, так и для кельтской арфы.
Об особенностях настройки кельтской арфы можно почитать вот тут: Леверсы, как настроить арфу
- Советуется настраивать арфу “На бемолях” (если вы не понимаете что это означает, то вам сюда: (ссылка появится, когда статья будет написана)), но по первости это может оказаться сложным.
- Я расскажу как настраивать арфу “на бекарах”, когда вы освоитесь, вы легко сможете при необходимости настроить арфу и на бемолях.
- Перед выступлением стоит проверить строй арфы в той тон-ти, в какой вы собираетесь играть, так как некоторые арфы плохо “строят” ( об этом читайте тут:(ссылка появится, когда статья будет готова)
- В этой статье будет рассказано именно о том, как настраивать арфу по тюнеру, о принципах самой настройки арфы читайте тут: (ссылка появится, когда статья будет готова)
P.S от автора: Сайт обещает быть очень информативным, но не все сразу. Новые статьи выходят почти каждый день, зайдите через неделю)
Какие бывают тюнеры
Портативные

К некоторым тюнерам прилагается выносной микрофон (такие тюнеры предпочтительнее)

- Картинки сделаны ради примера, не стоит обращать внимание на фирму.
Тюнер-прищепка
Тюнеры с прищепкой можно цеплять за отверстие в звуковой коробке ( что это и где, можно почитать вот тут: Строение арфы )

Тюнер на телефоне
Это по сути просто приложение в телефоне. Очень удобно, всегда с собой. Если не хватает чувствительности смартфона, можно купить к нему микрофон. В большинстве случаев его хватает.
Какой бы вы тюнер не выбрали, принцип работы будет одинаковый.
Я буду показывать пример настройки арфы на мобильном тюнере Cadenza (подробнее о программе читайте здесь: Полезные приложения на телефон для арфы
И так, для удобства будем настраивать арфу “на бекарах” ( для педальной арфы все педали должны быть в среднем положении, для кельтской читайте здесь: Леверсы, как настроить арфу
- Каждая нота обозначается своей буквой.
A– ля
B (H) – си
С – до
D -ре
E -ми
F – фа
G -соль
- Если вы настраиваете арфу “на бекарах” – то никаких других знаков рядом с буквами быть не должно.
- Рядом с буквами могут появляться знаки:
# – диез
b – бемоль
Если они появились когда арфа “на бекарах” – значит что-то пошло не так.
Разберем пример для струны A (ля):
Если струна настроена верно, то верхний и нижний треугольничек совпадут (иногда на портативных тюнерах можно вместо нижнего треугольника встретить стрелку, но смысл останется прежним)
Итак: струна ля (A), никаких лишних знаков нет, значит все хорошо, можно переходить к следующей струне.
- Цифра около буквы обозначает номер октавы, но на нее смотреть обычно нет смысла, на арфе считают октавы по “арфовому”, а тюнеры универсальны, поэтому на цифру не стоит обращать внимание.
Если струна настроена слишком высоко, но нижний треугольник будет сдвинут вправо:
Если струна настроена низко, нижний треугольник будет смещен влево:
Что делать если рядом с буквой A появились другие знаки:
- Ab – Вместо A , тюнер рисует A со знаком b – это значит что струна “ля” настроена очень низко, нужно ее натянуть выше. (Внимание, проверьте что это действительно струна ля, а не например соль)
- G# Вместо A, тюнер так же может нарисовать G# (предыдущую струну) – это тоже самое что Ab, разные тюнеры могут рисовать по разному.
- Вместо A, тюнер рисует A со знаком # – это значит что струна настроено очень высоко (на полтона), нужно ее спустить. (Обратите внимание, мы сначала смотрим на знак, а потом на стрелку)
Для других струн все тоже самое, только будут другие буквы.
Если остались вопросы, пишите infiniamena@gmail.com, я отвечаю на все письма.
Автор статьи Кореневская А.В. infiniamena@gmail.com ©
2 thoughts on “Настройка арфы по тюнеру”